正月明け

年末年始は、ニューヨーク。

現地で食べたくなったのは、和食。

しょうゆ味の煮物が食べたくなった。

和食が恋しくなった。

 

日本に帰ってきて、さっそくきんぴらごぼうとか、厚揚げの煮物とか、

サーモン、鯛の兜煮、マグロ、筑前煮など作った。

 

現地で1000円もする卵サンドを2回も買って食べてみた。

試食を兼ねて。

全粒粉の8枚切りパンの卵サンド・・・・・・・・・・・ぱさぱさ

セブンイレブンの白い8枚切りパンの卵サンド・・・・・ふつう

食べて1000円に物価高を実感

 

さっそく日本に帰ってきて、卵サンドを作った。

 

現地で食べたら、それを再現したりして自分で作ってみたくなる性分なのだと自覚した。

やはり私は料理を作る方が好きなのだ。

 

やわらかい10枚切りの食パンを購入。

あとは普通の卵。

やっぱり自分の好みの味付けの卵サンドを食べて満足した。