5月 料理の楽しみと工夫

新しい職場には、食堂があり、弁当がいらなくなったので、楽になった。 とはいえ、1週間の食事の作り置きは必要である。 だいたいこれまでの半分で済む。 労力は半分となり、気分は軽い。 和食が好きである。 味噌汁や吸い物は、塩分を控えるためにカット。 …

4月から給食

転勤で、給食が出るようになった。 弁当の作り置きがいらなくなった。 だから、今までより少し量を減らせる。 手間は省きたくないので、 その分美味しいおかずを作れる。 料理は楽しく。美味しい食事。 いろいろな料理を作り、レパートリーを増やしたい。 簡…

ヨーグルトメーカーの活躍

ヨーグルトメーカーが活躍している。 R1を種として、1リットルの牛乳パックまるごと作っている。 美味しい。 牛乳を餌にして、元気に乳酸菌が生きているって感じがする。 元気百倍。 コロナにもインフルエンザにもかからず、元気。 このヨーグルトのせいか…

料理が好き

基本的には料理が好き だから、いろいろ試して作ってみたくなる 美味しいパスタをたべたら、味を分析して その味を再現するために試行錯誤する すると、これまでにない味を作り出すことができ、 レパートリーが増え、料理の腕があがり、満足することができる…

健康は食べものから

食べ物は美味しいものに限る。 さらに健康につながる。 食べ物は美味しくなくては。 自分の納得のいく味でなければ。 私は基本、和食が好み。 自然農法で育てられた健康野菜と素朴な味付け。 砂糖に、塩、しょうゆ、かつお節と昆布の出汁。酒も入れたりする…

バナナケーキ

ケーキの失敗。 味がイマイチで、ふくらみが足りなかった。 再度挑戦するつもり。

料理って楽しい

料理が好き ホットケーキミックスを試してみたけれど高い 自分でベーキングパウダーで作れば安上がり バナナケーキを作っている バナナが安かったから 砂糖を入れなくても十分に甘い 健康にいい いろんな料理が手軽に作れる 安くて美味い それが楽しい

作り置きメニュー

作り置きメニュー 1 きんぴらごぼう 2 肉じゃが 3 サーモン焼き 4 かぶら漬け 5 スクランブルエッグ 6 厚揚げ 7 まぐろのあら煮 8 チャーシュー 近所のスーパーで、唐揚げが安かったので購入 900gで600円 3連休の昼は、そばと蕗の薹の天ぷら…

春から転職

春の移動により、弁当はいらなくなった。 職場が変わる。 4月から、作り置きが少し減る。 どんな職場であろうか。

体重コントロールあと3kgの挑戦

今年の目標 体重をコントロールして、あと3kg落としたい。 少しずつ落ちてきた。といっても、0.7kg減った。 あと2.3kg。 増えないことが重要なので、 ぼちぼちです。 食べ過ぎないこと。 これです。 ただいま、3.3kg。

切り干し大根の実践

切り干し大根を作った。 大きな大根1本。 編み籠に3つ。 曇り空だけれど、思い立ったが吉日。 1週間前から切り干しにするつもりであったが、きょうになってしまった。 どうしようか迷っていた。 煮物にしようか、切り干しにしようか。 ぐずぐず迷っていた…

白菜鍋

白菜とベーコンが合う。 しかし、ベーコンは高い。 そこで、豚のこま切れに変更。 今年はネギが不作で、夏の管理が悪かったせいで全滅してしまった。 というわけで、すき焼きができなかった。 反省。 夏の葱の管理をしっかりしよう。 今、種から葱の苗を育成…

料理が大好き ダイエット

作り置きは、弁当なので、毎週続けている。 マイブームは、 炊飯器でポン! ・肉じゃが ・きんぴらごぼう ・焼き豚煮豚 魚のメニューとして、 ・焼サーモン 青物として ・ブロッコリー 卵は ・卵とマヨーネーズ タルタルソース ダイエット あと3㎏ やせたい…

ホットケーキ

ホットケーキを作るために、ホットケーキミックスを買ってきた。 今日はいろいろやることが多くて、この15分を生みだせるか。 そう言っているうちにできてしまう。 今から作る。

パン作りの試行錯誤

パン作りに凝っている。 どんな組み合わせがいいか、色々試している。 やっぱり、ベストはクルミとレーズン。 レストランで出されたフランスパンの中に、 人参の入ったものとペパーミントの入ったものを食べたら両方ともおいしかったので、 試しに作ってみた…

炊飯器レシピと激安の魚

仕事をしていると、料理の時間をできるだけ短くしたくなる。 その点、オーブン料理や炊飯器料理は手間いらず。 材料をセットしてあとはお任せ。 炊飯器は、もっぱら肉じゃが、筑前煮に重宝している。 目新しいところでは、チーズケーキ。 チーズケーキがある…

和食大好き

ニューヨークに2週間いて、しょうゆ味が恋しくなっていった。 やっぱり和食が一番。 さっぱり薄味。コクのあるうま味が脳天を突いてくる。 というわけで、週末の今日はいろいろと作りたいものが溢れている。 創作意欲が湧いている。 野菜たっぷりの純和食。…

和食で健康な生活を楽しもう

健康に玉葱スープ。 すっかり忘れていた。一時ブームだった。 私もいっときブームに乗ったのだが、あれからもうずいぶん経った。 つい最近、知り合いがそれをまだ続けていると知って、作ってみたくなった。 玉ねぎをたくさん入れた具沢山のスープ。 週末、作…

長生きしたい世界の美味しいと豊かな暮らし

こんなに素晴らしい世界に長生きしたい。 美味しいものを食べ、 美しい景色を堪能する。 自分に合った味付けで美味しいものを食べたい。 新鮮な採りたての野菜を食べたい。 見て食べて歩いて働く。 人生を謳歌するには、自分の好みに合ったものを自分で思い…

正月明け

年末年始は、ニューヨーク。 現地で食べたくなったのは、和食。 しょうゆ味の煮物が食べたくなった。 和食が恋しくなった。 日本に帰ってきて、さっそくきんぴらごぼうとか、厚揚げの煮物とか、 サーモン、鯛の兜煮、マグロ、筑前煮など作った。 現地で1000…

日本食

日本食は野菜がたっぷりで体に良い。 いっぱい 食べたい。

日本食

日本食は野菜がたっぷりで体に良い。 いっぱい 食べたい。

おいしい料理

おでんの卵と昆布。 バナナ。 コーヒー。 この組み合わせが朝食。 これで幸せ気分を満喫できる。 幸せ~。 ただいま柿酢を熟成中。 柿酢の匂いが充満している。 あと1か月あまりで完成。 おでんは、つけたしで、昨日は16個のゆで卵と日高昆布を追加した。…

こんにゃく炒め

こんにゃく炒め このこんにゃくは、自分の味付けだから、嬉しい。 お腹の中を、掃除してくれる。 しばらくつくらないと、なんだかお腹が張ってくる。 久しぶりに作ってみた。

2023/12/17

もやしとにんじんのナムル 安いもやしとにんじんでつくる。 簡単で色どりがいい。 あとは味付け。 今回は、深煎りごまドレッシングを混ぜて、自己流に。

楽しい料理

キュウリ きんぴらごぼう 料理が楽しい。 キュウリを切る。 キュウリの新鮮な香りが弾ける。 いい気分になってくる。 牛蒡を刻む。 時間がかかる。 細かく切るのに集中していると、 雑念が浮かんでくる。 色々なことが去来する。 それを考えながら、手元に集…

2023/12/16

鰤の照り焼き みりん、しょうゆ、砂糖 が照りを出してくれる おでん 昆布が美味しい 料理は楽しい 健康にいいものを食べたい

キャベツを刻む

キャベツを1週間に1個、毎日食べる。 安あがり。しかも健康にいい。 最近すこぶる健康である。 身が軽くなってきた。 朝と帰りの通勤の道を歩くことにしている。 ここ4か月余り。 体が引き締まってきたような気がする。 階段の上り下りが軽くなってきた。 …

健康享受

健康そのもの。 身が軽い。 寒くなってきたけれど、健康であると、体温が高く、 起き抜けの手足がポカポカしている。 寒さを感じない。13℃もあるからということもある。 今日も元気。 しっかり仕事するつもり。

おでんのこんぶ

おでんのこんぶが美味しい。 ダイコンやゆで卵は安定の位置。 その上を行くのがこんぶ。 体が要求しているという感じがする。 海のミネラルたっぷり。 玄米を食べているが、慣れてきて、美味しくなってきた。 体にいいものを食べよう。 そして、ストレスを溜…