楽しい料理

 

キュウリ きんぴらごぼう

料理が楽しい。

キュウリを切る。

キュウリの新鮮な香りが弾ける。

いい気分になってくる。

牛蒡を刻む。

時間がかかる。

細かく切るのに集中していると、

雑念が浮かんでくる。

色々なことが去来する。

それを考えながら、手元に集中して細かく切っていくことが面白い。

牛蒡が、細かくなっていく。

水を張ったボールに放り込んでいく。

この作業が、充実している。

面倒だとは思えないところが気分がいい証拠。

時間をうまく使って生活しているという感覚に満たされる。

料理が好きなのだ。

自分の好きな料理ができる。

当たり前の何でもないことだけれど、嬉しい。

自分の味付けのきんぴらごぼうの出来上がり。

見栄えもいい。

この細かく刻まれた牛蒡の姿がいい。

味つけもばっちり。

自分の味付けの良さがわかるのは、自分以外のきんぴらごぼうを食べたときの

がっかり感を味わっているからだ。

できたてのきんぴらのシャキシャキ感が味わい深い。

この切り方がいい。

棒のようになっているきんぴらでは不満。

お弁当の片隅にこれを入れると、にっこり。

 

 

紅マドンナ

今年も、お歳暮が届いた。

美味しいんだよね。