炊飯器レシピと激安の魚

仕事をしていると、料理の時間をできるだけ短くしたくなる。

その点、オーブン料理や炊飯器料理は手間いらず。

材料をセットしてあとはお任せ。

炊飯器は、もっぱら肉じゃが、筑前煮に重宝している。

目新しいところでは、チーズケーキ。

チーズケーキがあると、贅沢気分を味わえる。

 

それから、最近嵌っているのは、魚のあら料理。

マグロのあらとか、サーモンのハラス。

煮つけにしたり、焼いたりすれば、普通に美味しい。

 

一方で、きんぴら牛蒡のきざみに力が入り、鼻歌まじりにいい気分。

時短して浮いた時間にたっぷりと包丁さばきに身が入る。

料理は楽しいという気分になって美味しい料理に磨きがかかる。

 

いろいろな料理に挑戦したくなる。

美味しいパスタで評判の店へ行って食べたら、その味を再現したくなる。

 

うらごしのトマトをソースにして、そのときの肉や野菜を炒め、とろけるチーズを絡める。あとは、ちょっとばかり、調味料をくわえる。

すると、そのお店の味が再現される。

なんて楽しいのだろう。

未知の味を知り、その味が気に入ったら、それを再現してみる。

楽しくて、嬉しくて、ますます料理に嵌っていく。