仕事をしていると、料理の時間をできるだけ短くしたくなる。
その点、オーブン料理や炊飯器料理は手間いらず。
材料をセットしてあとはお任せ。
炊飯器は、もっぱら肉じゃが、筑前煮に重宝している。
目新しいところでは、チーズケーキ。
チーズケーキがあると、贅沢気分を味わえる。
それから、最近嵌っているのは、魚のあら料理。
マグロのあらとか、サーモンのハラス。
煮つけにしたり、焼いたりすれば、普通に美味しい。
一方で、きんぴら牛蒡のきざみに力が入り、鼻歌まじりにいい気分。
時短して浮いた時間にたっぷりと包丁さばきに身が入る。
料理は楽しいという気分になって美味しい料理に磨きがかかる。
いろいろな料理に挑戦したくなる。
美味しいパスタで評判の店へ行って食べたら、その味を再現したくなる。
うらごしのトマトをソースにして、そのときの肉や野菜を炒め、とろけるチーズを絡める。あとは、ちょっとばかり、調味料をくわえる。
すると、そのお店の味が再現される。
なんて楽しいのだろう。
未知の味を知り、その味が気に入ったら、それを再現してみる。
楽しくて、嬉しくて、ますます料理に嵌っていく。